Галина Артеменко
Путешествия

Город-подарок Обидуш, волны Назаре и дворец Бусаку

Маршруты в не очень большом отдалении к северу от Лиссабона называют “Золотым кольцом Португалии”. В них обычно входит несколько городков, таких как Обидуш, Алкобаса, Баталья, Фатима. Иногда сюда захватывают города Лейрия и Томар. Каждый из этих городков особенный по-своему и примечателен по-своему. Нас ждал путь на север страны, в Порту, поэтому мы не ехали по кольцу, а просто выбрали для себя 2 замечательные точки — город Обидуш и волны в Назаре, а ночевать решили в очень особенном, неповторимом месте…

Предыдущие части рассказа:
1. Какая ты, Португалия? Один случай самостоятельного путешествия
2. Перелет и аренда жилья
3. Аренда авто в Португалии (инфоподготовка)
4. Связь, транспорт и полный день в Лиссабоне
5. Достопримечательности Синтры и мыс Рока

Выехав из Лиссабона, мы двинулись в сторону городка Обидуш. Это крохотулечный городок, находящийся на возвышении, который в свое время стал подарком короля своей жене, а в наши дни сюда приезжают молодые люди для проведения свадебной церемонии или просто на фотосессию.

обидуш
Вид на Обидуш со стороны замка
обидуш португалия

Городок очень миловидный! Он компактный и все достопримечательности можно обойти за пару часов в неспешном темпе. Запарковать машину можно тут, а затем войти внутрь крепостных стен, пройтись по главной улице городка, дойдя до замка.

обидуш достопримечательности
Собор в Обидуше
замок обидуш
Замок Обидуш
Вид с замка
замок обидуш португалия
Обычно внутри замка работает торговая площадь, стилизованная под времена викингов, но в день нашего посещения она была в режиме выходного (вторник)

В Обидуше стоит выпить жинью в рюмочной. Да, в Лиссабоне уже была жинья, но тут вас ждет характерная подача — в шоколадных стаканчиках. Выпиваешь ликер, заедаешь шоколадом. А еще тут можно заглянуть в сувенирные лавки и купить всякого разного в качестве подарков для близких — брелочки, футболочки, керамических петушков и т. д. Также тут есть лавки, в которых продают азулежу (магазины при мастерских), лавки с традиционным текстилем ручной работы.

город обидуш

В этом городке мы затарились популярной португальской штукой — рыбными консервами. Они оформлены в ретро-стиле. На сувениры просто супер! Магазины этой вот фирмы можно встретить в разных городах, но прикольно то, что тут можно приобрести банки с обозначением разных годов. Мы прикупили по баночке для родителей — каждому с годом его рождения. Это очень веселый подарок получается!

консервы в португалии

Выпив в Обидуше ужаснейшего кофе, мы отправились дальше — в город Назаре.

Известнейший факт о городе: самые высокие волны В МИРЕ!

назаре волны
Вид на пляж справа от маяка

Вот честно… какие там монастыри, когда есть рядом место с самыми высокими волнами?.. Даже если не сезон для них, мы обязаны были туда заехать! К слову, сезон гигантских волн приходится на зиму.

самые большие волны в мире назаре
Вид на маяк и символичный серфер
назаре португалия волны
С обрыва рыбачат рыбаки

Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, покорил волну высотой 24,3 м, установив мировой рекорд. Гигантские волны развиваются тут благодаря огромному подземному каньону.

назаре португалия когда большие волны
На территории маяка расположен небольшой музей, посвященный серфингу и знаменитым серфингистам, покорявшим волны Назаре

На волны лучше всего смотреть со смотровой площадки у маяка, и оттуда же прекрасный вид на 2 пляжа вместе с самим городом Назаре.

назаре португалия
Вин на Назаре

Даже несмотря на “несезон”, очень чувствуется сила места. Дует сильный ветер, но хочется сидеть и смотреть на прибывающие волны, на чаек, сражающихся с ветром, на пышную океанскую пену… Потрясающее место!

В Назаре было запланировано пообедать, но так вышло, что попали мы туда к ужину. Для этого мы выбрали таверну с прекрасными отзывами Taberna D`Adelia, где я наконец добралась до легендарных сардин на гриле, а также до того, что хотела попробовать до посинения — морских гадов стремного вида “персебеш”, которые всего лишь родственники креветок. Их еще называют когтями дракона и морскими уточками, и чаще всего их можно встретить в пивнушках. Но мое желание Вселенная учла и нам принесли их как комплимент перед ужином в этой таверне.

морские уточки персебеш
Персебеш — морские уточки или когти дракона
сардины на гриле
Традиционные сардины на гриле

Кстати!

Комплименты в заведениях Португалии — это отдельная тема. Кое-где официанты предупреждают, кое-где нет, но этот вот стартовый набор — штука платная. Если хочешь, кушай, и потом это включат в счет. Не хочешь за это платить — не ешь. Обычно в наборе хлеб, масло, оливки, разные вариации намазок из рыбы, крабов.


В целом еда, вино, уют и персонал — все было супер. Большой выбор свежей рыбы, включая тюрбо и другие виды, которые я раньше не пробовала в своих “хекдаминтаевых” краях. У официанта, кстати, оказался друг-украинец. Мир тесен!

пляж назаре
Пляж Назаре
пляж назаре португалия

После ужина и прогулки вдоль пляжа Назаре мы отправились на ночевку в волшебнейшее место — в Бусаку.

бусаку
Дворец Бусаку

Когда я впервые увидела в интернете фотографии Palace Hotel do Bussaco (если бронить через мою ссылку, получите 10% скидки), я почувствовала резкий толчок ощущения “Хочу туда!” Ощущение было не столько о том, что хочется увидеть этот дворец, а сколько о том, что хочется там переночевать. Подумать только: переночевать в дворце… Когда еще выпадет такая возможность?

Этот дворец является загородным охотничьим домом последних португальских королей, который теперь является пятизвездочным отелем. И это нечто невероятное. Шикарная шикарность, шикарностью перемазана и шикарностью полита. Лепнина, барельефы, резная деревянная мебель, потолки, залы… Ох! С ума сойти!!!

лес бусаку
Рыбки в пруду. Стоило слегка поболтать пальцами, как они резво плыли в сторону руки с разных концов прудика

Знаете, что самое ценное в ночевке тут? Это возможность погулять по самому дворцу, ведь приезжающих просто посмотреть посетителей внутрь не пускают.

дворец бусаку португалия
Уличная терраса
бусаку португалия достопримечательности
Зал, в котором сервируют завтраки, обеды и ужины. В серванте на фото справа расположены вина, изготовленные из местного винограда. Самому старому вину, представленному тут, — скоро 100 лет
дворец бусаку
Внутри дворца
Резная мебель
Винтовая лестница

Дворец находится на склоне горы и вокруг него расположен парк, по которому можно не только прогуляться, но и нагуляться. Мы немного прошлись, но без фанатизма, так как впереди нас ждала новая дорога — дорога на Порту…

бусаку португалия
Вид на дворец с сада

В следующей публикации — вторая половина пути на Порту в двух возможных сценариях. Один откроет некогда богатейший порт в Европе, а второй создан для тех, кому никогда не будет слишком много вина!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *